Первое упоминание о Несвиже встречается в "Повести временных лет" и связано с именем князя Юрия Несвижского, который со своей дружиной принимал участие в битве на р. Калке вт 1223г. Эту дату считают годом основания города. С начала ХIV века Несвиж находится в составе Великого Княжества Литовского. В 1492г. великий князь и король польский Александр передал город магнату Петру Кишко. Таким образом Несвиж перешел во владение известному роду, одна из представительниц которого, Анна, в 1513г. вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый.

Князь Юрий Несвижский

Так Ян Радзивилл стал родоначальником несвижской линии, получив город во владение как приданое невесты. В 1547г. сын Яна Радзивила - Николай Радзивил Черный - добился присвоения княжеского титула своему роду. Уже в то время род был одним из самых влиятельных в ВКЛ. Современники называли Радзивиллов "некоронованными королями Литвы и Беларуси" а Радзивилловский Несвиж являлся неофициальной столицей государства.

 

Сохранившееся архитектурное наследие Несвижа относится преимущественно ко второй половине XVI в. Благодаря сыну Николая Радзивилла Черного Николаю Христофору Сиротке, за короткий срок (1584-1616) был построен новый город с учетом достижений фортификационного искусства той эпохи. Сиротко является основателем каменного замка, костела и коллегума иезуитов. При нем же возникли костелы и  монастыри бенедиктинок и бернардинцев, костел св. Михаила. Он же в 1586г. добился у короля Стефана Батория Магдебурского права для Несвижа. Получение городом такого права означало, что он достиг

довольно высокого уровня экономического и социального развития.

Николай Христофор Сиротко

Первое графическое изображение дает гравюра Т. Маковского начала XVII в. Согласно ей, план города имел форму квадрата и регулярную (прямоугольную) разбивку на кварталы. Среднюю часть занимала обширная площадь с ратушей и торговыми рядами - место пересечения двух основных улиц города. Одна из них связывала замковый ансамбль с общественно – торговым центром, другая проходила через всю городскую территорию, являясь отрезком дороги Слуцк - Вильно.

 

Продолжение здесь >>>

 

Главная страница

 

 

Далее>>>   

Hosted by uCoz